Считается, что бесшерстные кошки встречались еще за времен Древнего Египта. Этих животных египтяне обожествляли и считали священными, а храмы и дома украшались фигурками кошек, так как верилось, что именно это животное помогает человеку общаться с богами. 

Сегодня кошки являются не менее популярными домашними животными, они хоть и не обожествляются, но занимают значительное место в жизни многих любителей животных. Одной из наиболее известных и экзотических пород кошек является порода сфинкс. Сфинксы – это идеальная порода для тех, кто мечтает иметь кошку, но страдает аллергией на шерсть.

Сфинксы имеют очень необычный внешний вид, они не похожи ни на одного другого представителя своего вида. Это хрупкие и нежные животные, которые никогда не проявляют агрессии в отношении человека. Их нервная система очень стабильная, у животных не бывает перепадов настроения.

Что нужно знать об уходе за сфинксами?

Уход за представителями данной породы не составит трудностей никому. С этим заданием сможет справиться даже 6-ти летний ребенок. Но все же, следует выяснить некоторые моменты.

  • Питание

Сфинксы не являются прихотливыми в еде, обычно они всеядны и имеют отличный аппетит. Хорошим решением будет купить сухой корм для кошек, предназначенный специально для породы сфинкс. Такие корма отличаются сбалансированным содержанием животных и растительных белков, а также невысоким содержанием жиров, что благоприятно влияет на состояние кожи кошки. 

Если Вы заметили, что Ваш питомец больше любит влажный корм, то выбирайте консервы для кошек роял канин. Они являются хорошо сбалансированными и обеспечивают организм животного всеми необходимыми элементами и витаминами.

  • Купание

Отсутствие шерсти избавляет владельцев таких кошек от многих хлопот. Можно забыть о шерсти на коврах, мебели, одежде, кухне и других местах Вашего дома. Но бесшерстные кошки имеют свои нюансы по уходу. Так как на кожном покрове сфинксов расположено много желез, то кошки часто потеют. Поэтому и купать их нужно регулярно. Для этого могут подойти обычные детские шампуни или специальные средства для кошек, которые рекомендует зоомагазин.

Во время купания не поливайте кошку из душа – им это совсем не нравится, и следите, чтобы уровень воды не был выше груди животного. Если же у Вас нет возможности или времени часто купать сфинкса, то альтернативой могут стать влажные салфетки, которыми нужно время от времени протирать кожу любимца. Салфетки не должны содержать спирт, так как он очень сушит кожу.

  • Досуг

Сфинксы больше чем другие породы привязываются к своему хозяину, и очень любят проводить с ним время. Эти животные очень страдают от одиночества, им постоянно нужна компания человека. Поэтому находите время для игры со своим любимцем. И даже не обязательно выводить питомца на прогулки – эти животные отлично чувствуют себя в условиях квартиры. Им просто очень важно внимание и забота со стороны своего владельца. 

Сфинксы, как и все другие кошки, любят точить когти. Если Вы не хотите, чтобы делали они это об Вашу мебель, то нужно задуматься об обустройстве специального места, где сфинксу было бы позволено систематически точить когти. Хорошим вариантом может стать специальная когтеточка trixie, которую можно найти в нашем интернет зоомагазине.

Если правильно ухаживать за сфинксами, то они могут жить очень долго и практически не болеть. Сфинксы обязательно понравятся Вам своим спокойным и ласковым характером. Эти кошки также отличаются своей интеллектуальностью, они очень легко обучаются. А если быть точными, то их практически и не нужно обучать – достаточно один раз показать животному и оно будет следовать Вашим указаниям. Вот такие они, загадочные, необычные и очень умные сфинксы!