Дети любят животных по умолчанию, поэтому каждый ребёнок в любое время может принести в дом котёнка с улицы на радость маме и папе. Родители могут попросить отнести его обратно, а могут согласиться принять в семью нового жильца. Что делать, если Вы таки решили оставить котенка жить у себя? Ниже мы приведем список основных действий родителей по отношению к маленькому мяукающему комочку, которого нашли на улице и принесли домой. 

Итак, родителям совершенно необходимо:

1. Покормить маленькое голодное чудо. С этой целью можно предложить котёнку тёплого молочка, сметану, творог или любую кашу с мясом или рыбой. Если Вы решите оставить нового друга жить у себя, в дальнейшем можно покупать ему специальные консервы для котят — они содержать все необходимые элементы питания для полноценного роста и развития котёнка, кроме того Вам будет значительно удобней кормить своего питомца готовыми блюдами, чем каждый раз придумывать для него меню из домашней еды. Кроме того, после домашней еды прийдётся каждый раз мыть миску, в случае с консервами или сухим кормом — от данной процедуры можно отказаться, так как котята обычно вылизывают свои миски до блеска.

2. Проверить наличие клещей. Клещ довольно частое явление для дворовых котят, особенно если неподалёку места обитания есть лес. Если Вы нащупаете на шее или других частях тела котёнка белые выпуклые уплотнения — скорее всего это напившиеся клещи. Необходимо в обязательном порядке удалить их - для этого можно отвезти котёнка к ветеринару или проделать данную процедуру самостоятельно. Главное помните, что нельзя вытягивать клеща прямо, стоит подхватить его за головку и крутить по часовой стрелке — так Вы полностью извлечёте его. 

3. Проверить наличие блох. Если Вам «повезло» и шерсть котёнка кишит маленькими противными блохами, не стоит пугаться - современные ветеринарные препараты помогут Вам справится с этой проблемой. В нашем зоомагазине «Bonamizoo»  можно найти средства гигиены для кошек, которые специально предназначены для лечения блох - спреи, капли, шампуни, специальные ошейники. Выбирайте то, что будет наиболее удобным для применения именно Вам. Оптимальным вариантом является применение каплей для котят от блох. Если Вы живёте в частном доме и новый жилец будет временами гулять по улице, кроме первичной обработки от блох, хорошо бы ему надеть специальный ошейник от блох для котят. Такие ошейники достаточно эффективны и защищают не только от блох, но и от клещей. Одевая ошейник на своего котёнка, обратите внимание на срок его действия, и отметьте дату начала применения в календаре. Средний срок действия таких ошейников — 3-4 месяца.

4. Покупать котёнка. С целью гигиены и дезинфекции, нового жильца стоит непременно покупать. Лучше всего это делать вдвоём — один держит, другой мылит. Для собственной безопасности лучше использовать перчатки. Для мытья можно использовать любое моющее средство — шампунь, гель, мыло. При этом удобнее моющее средство наносить сначала на губку и уже губкой мылить котёнка. Обязательно его при этом гладить и приговаривать что-то нежным голосом, чтобы снизить состояние его стресса. Так как коты и кошки мыться не любят, и это доказанный факт. Мытье для них — это настоящий стресс, поэтому часто проводить такую процедуру не стоит. Кроме того, существует мнение, что при частом мытье смывается защитный барьер с шерсти и кожи кошек. После купания котёнка необходимо просушить с помощью полотенца, также можно попробовать применить фен, после чего оставить его в покое, чтобы он мог легко отойти от пережившего стресса.

5. Прогнать глистов. Каким бы милым и здоровым котёнок с улицы не выглядел на первый взгляд, скорее всего у него есть глисты. А  поскольку у Вас в доме есть ребёнок, который принёс этого котёнка и Вы, в первую очередь, должны заботиться о его здоровье, поэтому совершенно необходимо прогнать котёнку глисты. Для этого используют капли, таблетки, суспензии для котов от глистов.  Хорошо зарекомендовали себя энвайр и дронтал для кошек. И не забудьте повторить процедуру через 10-14 дней.

6. Подготовить лоток для кота. Котята в большинстве своём умные животные и если Вы предложить ему лоток, наполненный специальным наполнителем, то вероятнее всего он с удовольствием начнёт ходить в туалет именно туда. Хвалите его за каждый удачный такой поход. В первое время у уличного котёнка может быть жидкий стул — и это неудивительно, ведь непонятно что он ел долгое время живя на улице и питался ли он вообще хоть чем-нибудь. А тут Вы, с разной едой, да ещё и с таблетками от глистов, как и сами глисты — все это факторы повреждения нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Не беспокойтесь, это пройдёт. Первое время можно подавать ему активированный уголь разведённый с водой через шприц (без иглы разумеется).

7. Предложить ему когтеточку, чтобы избежать порчу имущества. Если сделать это сразу, то вероятность что он найдёт себе другое место для проявления своих природных инстинктов минимальная. Поэтому в нашем зоомагазине представлены разнообразные когтеточки для котов, и Вы можете выбрать такую, которая удовлетворит желания Вашего котёка и ваши возможности.

8. Сделать прививки. Имейте в виду, что прививки можно делать котятам только после того, как Вы провели повторный курс дегельминтизации. В современных ветеринарных клиниках делают комплексные прививки от возможных кошачьих болезней. Особенно это актуально если Ваш новый котёнок будет посещать улицу. Как известно,  профилактика — лучшее лечение многих неприятностей.

И, пожалуй, самое главное, не забывайте играть с котёнком и гладить его как можно чаще, чтобы рядом с Вами он чувствовал себя действительно дома!