Собаки живут рядом с людьми уже очень давно. Они, как никто другой, являются преданными друзями человека. Но никогда не стоит забывать, что какими мы добрыми и ласковыми не были собаки, это, прежде всего, хищные звери. Поэтому, для того, чтобы общение с ними было безопасным и приятным, необходимо понимать простые правила безопасности и, самое главное, учить этим правилам своих детей.

Собака и человек: 20 советов по безопасному общению

1. Никогда нельзя трогать домашнюю собаку, не спросив разрешения у её хозяина.

2. Нельзя верить заверениям хозяина о том, что «моя собака добрая, она не кусается, не бойтесь». Бояться действительно не стоит, но стоит понимать, что при общении с собакой нет посредников — есть Вы и собака, а собака это хищник, а что может прийти в голову хищному зверю не знает никто.

3. Если Вы таки решились погладить собаку, пред этим предложите ей понюхать свою руку, а только потом можете её гладить - осторожно, не причиняя неприятных ощущений.

4. Не принимайте виляние хвостом за проявление хорошего настроения и отношения, это может быть знаком противоположного настроя.

5. Если собака ест свой корм для собак, или любую другую еду — ни в коем случае не трогайте её и не приближайтесь близко, собаки любят есть в спокойном состоянии, чтобы поблизости не было никого, кто может теоретически еду забрать.

6. Никогда не стоит трогать щенков собаки, собаки-мамы — это страшная сила во всех смыслах этого слова.

7. Поводок для собаки — не дань моде, а мера безопасности в современном обществе. Никогда не выгуливайте собаку в общественном месте без поводка и не позволяйте это делать другим.

8. Если чужая собака решила на Вас нападать — не убегайте, так Вы только моделируете ситуацию «дичь-охотник». Лучше всего остановится, позволить собаке подойти и обнюхать Вас.

9. Знайте, если собака присела, значит она готовится к прыжку — в первую очередь закройте свою шею любым предметом. Можно кинуть в сторону любой подручный предмет — камень, шарф, палка — есть надежда, что собака на него отвлечётся.

10. Слабое место у собаки — её нос, помните об этом и при активных играх со своей собакой и при «борьбе» с чужой собакой.

11. Нельзя бояться собак, точнее нельзя проявлять свой страх перед собакой — они это чувствуют и начинают себя соответственно вести. Поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы не проявить своего беспокойства при виде собаки.

12. Если Вы тренируете, дрессируете или воспитываете свою собаку помните, что лакомства для собак — это не роскошь, а обязательный элемент каждого обучения. Поощрение за хорошее поведение работает лучше в воспитательных целях, чем наказание за плохое.

13. Старайтесь избегать прямого контакта с собакой «глаза в глаза», так как на их языке это означает «демонстрация превосходства», а такая демонстрация может побуждать к понятным действиям.

14. Если Вы чувствуете, что встретившаяся собака имеет намеренье на Вас напасть, попробуйте сказать ей чётким голосом «Фу» или «Стоять».

15. Не стоит кормить чужих собак и предлагать им любую еду, даже если это корм хиллс для собак. Во-первых, Вы не можете знать наверняка, что этой собаке можно есть, а что нельзя, а во-вторых, её могли научить есть только из рук хозяина и реагировать на еду от других людей негативным образом.

16. Не трогайте ногой, рукой или палкой спящих собак.

17. Никаких резких движений, когда Вы общаетесь с незнакомой собакой или домашней собакой, даже если рядом есть её хозяин. Резкие движения могут напугать собаку и натолкнуть её на совершенно определённые действия в целях защитить себя и своего дорогого хозяина.

18. Если Вы идёте по дороге, узкой тропинке, в парке или в лесу и навстречу Вам встречается собака с хозяином — пропустите, отойдите в сторонку и обязательно пропустите.

19. Воспитывайте свою собаку. Учите её необходимым командам — это совершенно необходимо, как для безопасности окружающих, так и для её личной безопасности.

20. Не подходите близко к охранным собакам. Их учат нападать на предметы, которые приближаются к охраняемым объектам менее чем на определённое расстояние.

И помните, при общении с собакой очень важна интонация, собаки очень чувствительны и понимают человека на уровне инстинктов!